Torrijas. Receta de Semana Santa

“Azúcar moreno y el pan con semillas,
cariño y esmero, ya están las torrijas”

¡Buenos dias receteros!

Feliz jueves Santo! Inmersos ya en plena semana Santa, los fogones de “Las recetas de luigi” están que echan humo, ¡no paramos!! Todo para traeros, desde nuestra mas absoluta sencillez, las recetas mas fáciles y chulas.

Hoy, como no podía ser de otra manera, cocinamos  la receta por excelencia de la Semana Santa, las torrijas.

En España la torrija o tostada aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hacer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño (1611). La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).

Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.

IMG_20150401_214048

Receta para cuatro personas
Duración 4 Horas

Ingredientes:

– 2 Panes para Torrijas, o barras de pan del día anterior

Para el Almíbar

– 1 Litro de vino dulce
– 3 Litros de agua
– 1/2 Kg de Azúcar
– 4 Ramas de canela
– 1 Limón
– 50 Gr de Miel

Para la leche

– 2 Litros de leche.
– 200 Gr de Azúcar
– 1 Cascara de naranja
– 2 ramas de canela

Para el rebozado y fritura

– 3 Huevos
– Aceite de oliva suave

IMG_20150401_180925

Cómo lo hacemos…

Lo primero que vamos a hacer es el almíbar. En una cazuela, ponemos el agua, el vino, la canela y el limón partido por la mitad. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y cocemos a fuego suave aproximadamente unas 2 Horas (tiene que reducir). Pasado ese tiempo incorporamos el azúcar y la miel. Cocemos otra hora. Dejamos enfriar y reservamos. Total 3 horas.

IMG_20150401_183352

Mientras tanto cocemos la leche, con la cascara de naranja, la canela y el azúcar, a  fuego medio durante 40 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.

IMG_20150330_184714

Cortamos el pan en rebanadas de 3 cm de grosor. Mojamos bien las rebanadas en la leche que hemos preparado, ya fría, y posteriormente en huevo batido. Freímos en abundante aceite de oliva suave.

IMG_20150401_181254

IMG_20150401_181435

Las disponemos en una bandeja amplia. Cuando estén todas fritas, cubrimos con el almíbar que habíamos hecho y que también estará ya frío. Dejamos reposar una media hora y servimos.

IMG_20150401_183601  IMG_20150401_213928

Aunque se tarda tiempo en hacer, por las diferentes cocciones, en un postre muy sencillo y tradicional. El sabor es increible, y con una buena taza de chocolate, quita todas las penas. Esperamos que las hagais. Ya nos contareis.

¡Hasta la siguiente receta!

Anuncios

12 Comentarios Agrega el tuyo

  1. lau dice:

    En mi casa, como somos de Santander, las comemos dos veces al año, en Semana Santa y en Navidad. Qué ricas están!!!!!

    Me gusta

    1. Por el Norte son mas típicas para la época de navidad. Lo importante es comerlas, siempre, en familia. Espero que te haya gustado la receta!

      Me gusta

      1. raquel liliana s- dice:

        Asì se transmiten y conserva la gastronomìa hogareña tradicional….de Cantàbria/Cantàbricos los montes.-

        Le gusta a 1 persona

  2. raquel dice:

    Gracias por el dato històrico de los libros de cocina de 1600!!!!!
    Increìble!Serìan lo spprimeros? Si bien en La Biblia ya hay indicaciones de comida sana…. para el pueblo judpìo.- Santas Pascuas!

    Le gusta a 1 persona

    1. Siempre intentamos buscar datos históricos de las recetas, para complementar mas la receta.

      Me gusta

    2. raquel liliana s- dice:

      CorrìjomeÑ los primeros. Para el pueblo judìo. hebreo…….-

      Le gusta a 1 persona

  3. Carol dice:

    He seguido tu receta y por mas paciencia que le he echado no he conseguido reducir el almibar ni en 5 horas. Lo de tres litros de agua es correcto? Que tampoco es que sea una experta pero lo he seguido al pie de la letra

    Me gusta

    1. Si, aunque también depende del agua y del tipo de vino dulce que se utilice. lo importante es que el sabor te guste. Si no te ha reducido mucho, no te preocupes. Que tal de sabor??

      Me gusta

      1. Carol dice:

        Sabor excelente y presencia muy buena. Todo un éxito aunque me hubiera gustado que el almibar quedara mas denso. Gracias oor compartir la receta

        Le gusta a 1 persona

  4. Yuliana dice:

    Un aprovechamiento del pan sobrante muy apetitoso!
    Me has gustado mucho tu almíbar, tiene que recudirse más de la mita?

    Me gusta

    1. No es necesario que reduzca tanto, lo importante es que quede un almíbar muy sabroso para que después se mojen bien las torrijas. Has hecho la receta? Te han gustado?

      Me gusta

      1. Yuliana dice:

        Todavía no has hecho, no me has “picado” tu receta, no tengo vino blanco en condiciones solo rojo, mañana voy por él y como pascua ortodoxa es semana que viene, seguimos con fiesta, vamos a comer torrijas….
        Un saludo.

        Le gusta a 1 persona

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s