Flamenquines cordobeses

Buenos días receteros! ¿Que tal han ido esas vacaciones?

Ya acabada la Semana Santa, seguimos con nuestras recetitas, dejamos de lado los dulces y nos ponemos manos a la obra. Hoy os traigo una receta la cual llevaba mucho tiempo queriendo hacer. Como todas las recetas que traemos, son recetas fáciles de hacer y sencillas, siempre con una historia detrás, con sus gentes y sus trucos. Estos flamenquines, vienen directamente desde Córdoba, de la mano de  Santa, la madre de uno de mis mejores amigos, Juanma. Experta en flamenquines como buena cordobesa!!!

El flamenquín es un plato que tiene su origen en Montalbán de Córdoba. Recibió el nombre por su color, rubio como los flamencos que llegaron acompañando al emperador Carlos V (color dado por el rebozado con huevo batido).

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Receta para cuatro personas
Duración:  35 minutos

Ingredientes:

– 1 Kg de filetes frescos de lomo
– 150 gr de jamón serrano con un poco de tocino blanco
– Pan rallado
-3 Huevos
– Aceite y sal

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Como lo hacemos…

Lo primero que vamos a hacer es estirar nuestros filetes de lomo, te puedes ayudar de una palmadera  (mazo de cocina) o si no tienes, como es mi caso, de un rodillo. Los expendemos en un plástico, los cubrimos con otra capa de plástico y pasamos el rodillo.

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Una vez estén listos, ponemos encima de cada uno una loncha de jamón serrano. los enrollamos desde la parte ancha del filete y los apretamos bien. Dejamos reposar en la nevera unos minutos. Yo no hecho sal, pues el jamón ya le da un toque. Si quieres puedes echar, pero muy poca sal.

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Posteriormente batimos los huevos y ponemos el pan rallado. El truco de estos flamenquines es el doble emborrizado, que los hace mas crujientes y evita que se abran en la fritura.

Rebozamos, primero con con huevo luego pan rallado, luego  huevo de nuevo y finalmente con pan rallado.

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Los freímos en abundante aceite de oliva suave.

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Puedes servirlos con un poco de mayonesa, salsa ali-oli o ensalada.

Consejo: Es interesante que ya que nos ponemos a hacer flamenquines, hacer mas cantidad ya que podéis congelarlos.

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Algunos dicen que toma el nombre por el color rubio del dorado que toma en la freidora (recordando a los flamencos que trajo Carlos V) y otros por lo largos que son, flamenquín es una expresión muy andaluza que viene a ser precisamente eso, largo y ‘espigao’. ¿Vosotros que opináis?

¡¡Hasta la siguiente receta!!

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6 Comentarios Agrega el tuyo

  1. raquel dice:

    VIVO EN BUENOS AIRES Y NO LOS CONOCÌA… PARECEN RICOS Y ORIGINALES. BRAVÒ1

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    1. Son un plato muy típico del sur de España. Muy ricos, y con mucho sabor. Te animo a que los hagas Raquel!

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      1. raquel liliana s- dice:

        Tendrìa que reemplazar eljamòn,pues no puedo comer jamòn. Coquè puedo suplirlo? Tampoco mezclo carne con làctos.
        Con pan o galletabizcochos molidos, quizàs?
        Gracias por compartir y x difundir tradiciones tan ricas y sabrosas….

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  2. Esos son los verdaderos flamenquines cordobeses, que se hacen ya en muchos sitios, si bien los varían con queso, pimiento, etc.
    Está documentado que son originarios de Bujalance y yo siempre he tenido entendido por mi madre, mi abuela, y otra gente, que se hacían de filete de ternera muy fino, aunque se extendió con la carne de cerdo por el precio y por ser mas tiernos.
    Últimamente se hacen mucho de pechuga de pollo.

    Copio:
    La receta actual del flamenquín fue creada en el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena, quien dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos.
    Un estudio de la Universidad de Córdoba ha situado la invención del flamenquín en la localidad de Bujalance (Córdoba) en tiempos medievales.

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    1. raquel liliana s- dice:

      Buena investigaciòn la tuya.

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