Maganos encebollados

Buenas tardes receteros!

Seguimos con nuestras recetas dedicadas al tiempo de cuaresma. El otro día algunos de vosotros me comentabais que estabais encantados con estas recetas, pues se dedican recetas especiales para navidad, semana santa, acción de gracias, veraniegas pero que nunca nadie había dedicado una serie de recetas solamente a este periodo del año, y yo, pues encantado de que me hagáis llegar vuestras dudas, sugerencias, y felicitaciones. #recetasdecuaresmaconluigi.

Es verdad que en esta época, las recetas no suelen ser muy vistosas, pero son sobre todo sencillas y muy económicas.

La receta que hoy os traigo es una receta muy típica de la zona norte de Cantabria, más concretamente de los puertos de Comillas, la ría de san Vicente de la Barquera , etc, estos ricos maganos encebollados. Por el norte se llaman así, aunque también se los puede llamar chipiones,  calamares, etc. El resultado es el mismo, una receta súper buena. Prepara el pan, que lo vas  a necesitar.

Receta para cuatro personas
Duración: 35 minutos

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Ingredientes:

 

  • 1 K g de maganos limpios
  • 3 cebollas blancas
  • 1 Vaso de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • AOVE
  • Sal
  • 1 Hoja de laurel
  • Perejil fresco

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Cómo lo hacemos…

Lo primero que vamos a hacer es limpiar bien los maganos. Si no sabes limpiarlos, aquí te dejo un tutorial, pero vamos que si tu pescadero es de confianza, seguro que te los limpia el.

Una vez limpios los maganos, cortamos la cebolla muy finita. En una sartén amplia echamos un chorrito de aceite e incorporamos la cebolla. El secreto de este plato, es que la cebolla este blandita, no tostada, que se vaya haciendo poco a poco. Así, lo que hacemos es echar un poco de sal para que la cebolla sude y taparla, cocinándola a fuego lento durante 20 minutos. Añadimos también la hoja de laurel.

Cuando la cebolla esté  transparente, incorporamos los maganos cortados en anillas o enteros, como más te guste, (enteros tardan un poco más en hacerse) y el vaso de vino blanco seco. Cocinamos 5 minutos a fuego bajo, ya que sino el magano o calamar quedaría duro. Incorporamos el pimentón y el perejil, al poder ser fresco.

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Tapamos y dejamos cocer otros 2 minutos.

Ya está un plato muy de vigilia, muy sencillo, y sobre todo muy económico.

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¡¡¡HASTA LA SIGUIENTE RECETA!!!

 

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. lluismanuelg dice:

    Nunca habia oido lo de maganos, ahora se que son calamares jejejje. Gracias y estupenda receta

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    1. Si lluis, es una manera de llamarlos por la zona de cantabria. Haz la receta!!! Estan buenísimos y es una manera distinta de comerlos, mo crees?? Un abrazo!!!

      Le gusta a 1 persona

      1. lluismanuelg dice:

        Pues sí, habra q probarlos

        Me gusta

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