Ratatouille (receta francesa)

Bonjour receteros!!

La receta de hoy es una receta muy francesa, y con un nombre muy conocido para nosotros gracias a Disney, Ratatouille!!

Gracias a Rémy y al restaurante Gusteau´s, la ratatouille se hizo famosa en el mundo entero. Pasó de ser un plato regional francés con hortalizas de verano, en la línea de nuestro popular pisto, la samfaina o el tombet, a aparecer en miles de blogs y libros de cocina internacionales que querían replicar la receta de la película.

Es un plato que está muy extendido por toda la cuenca mediterránea con ligeras variantes: Samfaina o Xamfaina en Cataluña, Tumbet en Mallorca, Capotana en Italia, Kaputana en Malta, Lecsó en Hungría, Imán Bayaldi en Turquía…

¿¿¿comenzamos??p70113-222459

Para 4 personas

Duracion: 2 Horas y media

Ingredientes

Piperrada

  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de tomates maduros
  • 100 g de pimientos rojos asados y pelados (caseros o en conserva)
  • Tomillo
  • Laurel

Hortalizas

  • 1 calabacín largo y estrecho
  • 2 berenjenas largas y estrechas
  • 4 o 5 tomates de pera
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Tomillo

Vinagreta

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo o hierbas al gusto

Cómo lo hacemos…

Sofreír para la piperrada la cebolla y el diente de ajo picados muy finamente. Cuando estén blandos pero no hayan cogido color, añadir los tomates pelados y troceados menudamente (y su jugo, si lo soltaran). Agregar una rama de tomillo, una hoja de laurel y salpimentar.Dejar estofar a fuego lento unos 10 minutos o hasta que el sofrito haya perdido la mitad de su jugo.

Cortar los pimientos asados en trozos pequeños y añadirlos al sofrito. Cocinar 5 minutos más, desechar las hierbas y corregir el punto de sal.

Precalentar el horno a 175 ºC con calor arriba y abajo.Reservar un par de cucharadas de la piperrada y el resto esparcirlo en el fondo de una fuente de horno. (Opcionalmente se puede triturar con la batidora).

Cortar el calabacín, la berenjena y los tomates en rodajas finas de igual tamaño y grosor, unos 3 mm.

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Empezando por el borde exterior de la fuente, ir colocando en espiral rodajas alternas de las hortalizas sobre la piperrada.

Mezclar un diente de ajo picado, tomillo y 2 cucharadas de aceite con sal y pimienta. Regar el contenido de la fuente con esta mezcla y taparla lo mejor posible con papel de aluminio.

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Hornear unos 60 minutos o hasta que veamos que las verduras están tiernas. Quitar el papel de aluminio y dejar unos 30 minutos más para que las hortalizas cojan un ligero tono dorado sin quemarse. Sacar la fuente del horno.Para la vinagreta, mezclar en un cuenco la piperrada reservada anteriormente junto con el aceite, el vinagre, sal, pimienta y tomillo u otras hierbas.Sacar una tira de la espiral del confit con un pincho o espatula  y colocarla de lado sobre el plato, intentando plegarla como un abanico abierto. Aliñar con la vinagreta.Se puede guardar durante 3 días en la nevera (cogerá más sabor) y comerlo frío o recalentado ligeramente en el horno.

que receta mas buena receteros, espero que la disfrutéis tanto como nosotros!!

¡¡¡HASTA LA SIGUIENTE RECETA!!!

au revoir

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