Potaje carmelitano. Receta Jienense

Buenos días receteros!

Hoy nos trasladamos a Jaen, tierra de aceite de oliva, para comer un riquísimo potaje carmenlitano, típico de esta zona de Andalucía.

 

El cocido carmelitano es una receta que está buenísima, original, ya que se hace con un sofrito de verduras previo  y con  una de las claves  mas importantes de esta receta,  el comino, que le da un sabor, impresionante.

Bueno no me lío mas que querréis hacer el potaje para comer mañana  no?

Receta para cuatro personas
Duración; 2 horas y media

potaje

Ingredientes:

  • 400 Gr de garbanzo lechosos
  • 300 Gr de espinacas o acelgas
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Cebolla blanca
  • 1/2 Barra de pan duro
  • 2 Dientes de ajo
  • Cominos en grano (al gusto)
  • AOVE
  • Pimentón de la vera
  • Sal
  • 1 Hoja de Laurel

Cómo lo hacemos…

Lo primero que vamos a hacer es poner a remojo el día anterior os garbanzos en agua templada. En una olla ponemos los garbanzos a cocer con agua, sal y una hoja de laurel durante 1 hora y media o dos.

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Mientras tanto, picamos las verduras para hacer el sofrito, la cebolla, los pimientos y el tomate.  En una sartén echamos aceite de oliva y sofreímos primero la cebolla, luego y pimiento y por ultimo el  tomate (este se pone el ultimo por el agua que suelta). Dejamos  que se vayan haciendo poco a poco, sin quemar las verduras.

 

Picamos  un par de dientes de ajo y calentamos en el horno el pan duro (yo lo caliento en vez de freirlo para que no coja tanto aceite). Hacemos un majado con el ajo, los cominos  y el pan y se lo incorporamos al sofrito de verduras.

 

Incorporamos las acelgas o las espinacas a los garbanzos y posteriormente nuestro sofrito con el ajo y el pan. Dejamos que cueza unos 10 minutos mas.

 

Finalmente en un poco de aceite, calentamos una cucharada de pimentón de la  vera y se lo añadimos al potaje, de esta manera lo guisaremos. Dejamos cocer 15 minutos mas y rectificamos de sal.

potaje

Un potaje muy sencillo y austero, muy de esta época del año. No dejéis de probarlo porque, como os dije, el comino, así como el sofrito que se realiza previo a la cocción, dan un sabor al potaje,  espectacular!

¡¡¡HASTA LA SIGUIENTE RECETA ANDALUZA !!!

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